Умер известный канадский аниматор Фредерик Бак

Умер Фредерик Бак

В Монреале во вторник, 24 декабря, на 90-ом году жизни от рака скончался известный канадский аниматор Фредерик Бак, сообщает Los Angeles Times со ссылкой на дочь режиссера.

Фредерик Бак родился в 1924 году в небольшом городе на границе Франции и Германии, вскоре его семья переехала в Страсбург, примерно с двух лет он начал рисовать комиксы грифелем. По собственному признанию, когда грифельная доска заканчивалась, он просто стирал верхние рисунки и начинал рисовать заново. Рядом со школой, в которой учился Фредерик, находилось училище изящных искусств.

«Я восхищался гипсовыми моделями и студентами, проходящими мимо в рабочих халатах, надеясь, что искусство станет моим способом выразить себя»,— рассказывал художник в своей автобиографии. Когда семья Фредерика Бака переехала в Париж, он открыл для себя Лувр и начал изучать рисование и литографию. Он не оставлял своих занятий рисованием даже во время Второй мировой войны, продолжая обучение в Парижской школе изящных искусств.

После снятия оккупации с Франции Бак переехал в Канаду, где с 1952 года начал работать в мультипликационной студии Национального канадского телевидения. Свой первый анимационный фильм «Абракадабра» он сделал на той же телестудии в 1969 году. В 1967-м была открыта выполненная художником для станции метро в Монреале стеклянная фреска «История музыки в Монреале», это было первое произведение искусства, купленное Монреальским метро. В 1980-м Фредерик Бак был впервые номинирован на «Оскар» за фильм «Все ничто», но награду не получил. Мультипликатор получил свой первый «Оскар» в 1982 году за фильм «Бах!», а второй — в 1987-м за кинокартину «Человек, который сажал деревья». В 1994-м он был номинирован на «Оскар» в четвертый раз, но награду не получил. Российский художник-мультипликатор Александр Петров, обладатель «Оскара» за мультфильм «Старик и море», называл Фредерика Бака одним из своих учителей.

Александра Шестакова

Наверх