Крулик: Путь за пределы бытия

Блестящий пример анимационной документалистики, получивший семь престижных наград и закупленный многими странами мира. Анка Дамиан сняла фильм совместно со своими польскими коллегами. И это не случайно. История, о которой в нем рассказано, напрямую связана с этими двумя государствами. Речь идет о печально знаменитом деле Клаудиу Крулика.

11-го июля 2007 года в Кракове был ограблен один из членов Верховного суда. После чего с его счета с помощью украденной кредитки преступник снял 22 тысячи злотых. По предъявленным ему фотографиям судья опознал 33-летнего румына Клаудиу Крулика. Спустя два месяца Крулик был арестован вместе с предполагаемой сообщницей Ликой Томеску и помещен в следственный изолятор на ул. Монтелупих, 7 (широко известная краковская тюрьма, названная по имени богатой итальянской семьи Монтелупи). Суд вынес постановление о содержании подозреваемых под стражей в течении трех месяцев. Крулик пытался доказать, что 11-го июля он находился в Милане. Но к его доводам польская прокуратура осталась глуха. Все попытки Клаудиу связаться с румынским консульством в Кракове также оказались безуспешными.

Тогда он начал голодовку. Только 3-го января 2008 года, когда состояние Крулика стало критическим, польские власти перевели его в тюремную больницу. Но было уже поздно. 18-го января он скончался. Смерть Крулика вызвала международный скандал, приведший к отставке 11-го апреля министра иностранных дел Румынии Адриана Чорояну. Польша во всем обвинила Румынию, ссылаясь на то, что ее граждане создают Европе много проблем (что, кстати, недалеко от истины). А Румыния все свалила на Польшу. Так и хочется сказать словами булгаковской Маргариты: «Обе вы хороши». Как такое могло произойти в наше время, в цивилизованной Европе? Вот вопрос, который задают авторы этой ленты, румыны и поляки. Но и сегодня, спустя четыре года, ответа пока нет …