- Общее описание
- Основные работы
- Техника
- Награды
Кодзи Ямамуре было 13 лет, когда он создал свой первый анимационный фильм. В возрасте сорока он до сих пор сохранил любовь к детским фантазиям, но к этому времени владение разнообразными техниками сделало его одной из основных фигур современного мира анимации.
Большой успех и номинацию на Оскар принесла режиссеру работа «Голова-гора» — притча о человеке, на котором выросло вишневое дерево, одновременно абсурдная, сюрреалистичная и по-японски поэтичная работа. Это был расцвет карьеры Ямамуры, успешно совместившей детскую сентиментальность со взрослым критицизмом.
Фильмы режиссера не копируют никакую из существующих моделей. В контексте японской анимации они выделяются своей поэтичностью и способностью вызвать рефлексию, порой даже через юмор.
Сильное влияние на японского режиссера оказала и западная культура: как шедевры анимации Прийта Пярна и Юрия Норштейна, так и живопись Сальвадора Дали и книги Франца Кафки. А вот традиционное для Японии аниме его никогда особо не интересовало. В результате в наши дни Ямамура чуть ли не единственный независимый японский режиссер, фильмы которого смотрят на западных фестивалях.
Анимационная студия Кодзи Ямамуры, созданная в 1993 году, работает во всех существующих направлениях. Здесь снимаются короткометражки для детей, реклама, делаются фотографии. Интерес проявляется и к компьютерной анимации.
Любовь к метаморфозам — одна из характеристик всех работ Кодзи Ямамуры. С их помощью он стал снимать анимацию на новом уровне, когда образ трансформируется в другой во мгновение ока. Деревья вырастают из головы-горы, рыбы летают под дождем, крокодилы идут в парикмахерскую, здания выглядят удивленными. Эти изображения одновременно выглядят абсурдными, сатирическими и сюрреалистичными, и каждое движение в картине — утонченный способ подчеркнуть такую разнообразную атмосферу.
Основные работы
Вавилонская книга (1996)
Мальчик и его младшая сестра находят книгу, которую кто-то оставил на скамейке, и из любопытства открывают её. Перед их глазами выстраивается другой мир с вавилонской башней, читающим стариком и бесчисленной библиотекой. Фильм выиграл главную награду Чикагского международного фестиваля детского кино.
Голова-гора (2002)
После того как скупой человек съедает пару вишневых косточек, на его голове вырастает вишневое дерево. Эта история — современная интерпретация японского ракуго, абсурдного сценического монолога, была номинирована на Оскар и множество других престижных анимационных премий.
Старый крокодил (2005)
Очень старый крокодил, настолько, что он даже застал строительство пирамид, теперь страдает от ревматизма и не может добывать себе еду. В отчаянии он решает съесть своего внука, а сородичи изгоняют его. Как сказал сам режиссер: «Старый крокодил похож на Америку: они оба считают себя царями мира».
Сельский врач (2007)
Анимационная работа по одноименному рассказу Франца Кафки. Сюрреалистичная история ночного визита врача к пациенту, пронизанная мотивами отчаяния, судьбоностности и смерти.
Детская метафизика (2007)
Этот необычный фильм соответствует своему названию. В нем показан ребенок, вовлеченный в череду различных сюрреалистичных метаморфоз. С грустью и иронией режиссер размышляет о детстве, формировании личности и игре воображения.
Струны Мейбриджа (2011)
Авторская зарисовка на тему быстротечности времени и вечного желания человека остановить его неумолимый ход. Главный герой – Идвирд Майбридж — английский фотограф, разработавший систему фиксирования последовательности движений человека и животного при помощи серии фотографий, снятых через определенные интервалы времени.
Техника
Рисованная анимация