Страны » Эстония

[singlepic id=73 w=320 h=240 float=left]Эстонская анимация всегда числилась среди сильнейших на бывшей советской территории и сумела после обретения страной независимости не захиреть, а, наоборот, набрать обороты. Тем, кто не знаком с эстонской анимацией, она покажется весьма необычной – вся ее образная система опирается на национальные изобразительные традиции, а эстонские дизайн и графика – жесткие, резкие, лишенные красивостей и очень запоминающиеся — в позднесоветские времена считались весьма продвинутыми и вызвали целую волну подражаний.

В Эстонии одинаково серьезно развивается и рисованная, и кукольная анимация, а фильмы, сделанные на студии Юнисфильм у знатоков в первую очередь ассоциируются с именем Прийта Пярна, самого знаменитого в мире режиссера из Эстонии. Независимая студия Eesti Joonisfilm была создана в Таллинне в 1994-м году, среди ее создателей были Прийт Пярн, Хейки Эрнитс и Янно Пылдма, позже к ним присоединились молодые Каспар Янчис, Юло Пикков и Прийт Тендер.

Прийт Пярн — Завтрак на траве

Мультфильм, название которого отсылает нас к картине Мане. Этот фильм состоит из пяти частей: первые четыре рассказывют отдельно о каждом персонаже картины какую-то невероятную историю, а пятый про то как они все встречаются. Фильм Пярн посвятил художникам, которые «пошли настолько далеко, насколько им было позволено».

Мати Кютт — Песнь небес

Это анимация, полная экспериментов с формой и материалами. Большинство образов в картине являются оригинальными, но есть и исторические фигуры и события. «Песня неба» рассказывает не только о путешествии почтальона, которому нужно доставить пакет на Луну. Это также философское турне во времени, через эпохи, людей и их символы, через реальность и иллюзии.

Прийт Тендер — Белая гора

Наверх