Страны » Канада

Логотип National Film Board

Логотип National Film Board

В Канаде уже 70 лет мультипликационное кино активно поддерживает государство. Институт под названием National Film Board (Государственный кинематографический совет) выделяет деньги на инновационные и социально значимые проекты, а также на их продвижение на родине и за границей, поэтому здесь мечтают работать аниматоры всего мира. Именно в Канаде российский мультипликатор Александр Петров создал свой оскароносный мультфильм «Старик и море» — для него здесь специально выстроили станок весом в тонну. Так серьезно к развитию авторской анимации не относятся ни в одной другой стране мира. Канада — это «Голливуд» анимационного артхауса.

На начальном этапе канадцы развивали анимационные технологии, а с 1939 при поддержке Национального совета по кинематографии Канады началось сотрудничество с США и студией Диснея. На таком фоне, когда главное внимание было посвящено изучению типов анимации, свой огромный новаторский вклад в область формы – того, как нарисован анимационный фильм, внес Норман МакЛарен. Развивая язык киноанимации, он экспериментировал с соединением рисунка и звука в анимации, пытаясь сблизить ее с живописью и, вместе с тем, с чистой музыкой.

В 60-70-е годы прославился другой талантливый канадский аниматор, ученик МакЛарена – Райан Ларкин. Дважды номинированный на Оскар, он ни разу не получил его, но сильно повлиял на целое поколение аниматоров, и также является легендой анимационного кино.

Эту линию можно продолжить, упомянув другого канадского режиссера – Криса Ландрета, который нашел свою своеобразную манеру анимационного повествования, чтобы рассказать непростую историю жизни своего предшественника – Райна Ларкина.

Наверх