5 анимационных метафор семейной жизни

Мультфильмы о браке

Самые интересные и необычные мультфильмы, посвященные теме брака, взаимоотношениям между мужчиной и женщиной и бытовой составляющей семейной жизни.

Первая часть подборки представляет собой уже ставшие классическими, отмеченные многими наградами в анимационных кругах, фильмы, в которых создается необычный визуальный символ семейных отношений.

1. Гарри Бардин — Брак

Гарри Бардин - БракДля того, чтобы проиллюстрировать сцены супружеской жизни, известный российский аниматор выбирает необычный материал. Главными героями действия фильма «Брак» становятся две веревки, которые в этой предметной мультипликации олицетворяют типичную семейную пару. Именно использование этих неодушевленных предметов создает особую сатирическую составляющую сюжета, становится памфлетом, высмеивающим эгоистичный и бездуховный союз двух людей, в котором страдают они оба.

Дополняет картину и искаженный язык, на котором говорит веревочная пара. Зрителю понятно, о чем они говорят, по знакомым грамматическим конструкциям и интонациям героев.

2. Игорь Ковалев — Его жена курица

Его жена курицаОдин из самых сложных и метафоричных русских мультфильмов, сюрреалистичная атмосфера которого передает всю невыносимость и обыденность традиционного семейного уклада.

Герои этого мультфильма сочетают в себе типичные и необычные черты. Жена, как и видно из названия, курица, суетящаяся вокруг мужа, одетая в фартук. Мужа же отличает синее лицо. А еще в доме есть питомец, очень похожий на главу семьи лицом, но при этом имеющий червеобразное тело.

Происходящее трудно поддается пересказу, а трактуется чаще всего с помощью психоаналитических фрейдистких символов. Сюжет анимационной работы таков, что в дом приходит незнакомец, открывающий глаза мужу на сущность его жены.

3. Прийт Пярн — Треугольник

ТреугольникЭтот фильм похож по карикатурному стилю и абсурдной обстановке с предыдущим (хотя это Игорь Ковалев вдохновлялся работами эстонского аниматора). Но лежащая в основе повествования метафора более понятна и посвящена типичному любовному треугольнику.

В фильме почти нет диалогов, но при этом герои множество раз повторяют (почти распевая) имена друг друга. С одной стороны, перед нами типичная обстановка: муж за газетой, женщина, не отходящая от плиты. Но Прийт Пярн, вырисовывая бытовую обстановку, совершает символичную подмену понятий, которые играют важную роль в семейной жизни, — «еда» / «секс» и раздвигает границы своего фильма.

4. Жан-Француа Лагиони — На веслах через океан

На веслах через океанЭтот необычный мультфильм на первый взгляд имеет логичный сюжет, рассказывающий о путешествии мужа и жены по Атлантическому океану и поначалу выглядит как приключение. Но чем дальше смотришь его, тем больше происходящее становится символом, метафорой семейных взаимоотношений, течения жизни и хода времени.

Двое — муж и жена, привязанные веревками друг к другу «в целях безопасности», пытаются пересечь неспокойные воды на маленькой лодочке с веслами. Они отделены от всего мира этим небольшим пространством: одинокие посреди океана, они проплывают так и мимо других, больших и шумных кораблей.

Лагиони придумывает в этом фильме собственную, неповторимую визуальную метафору и для семейных разногласий, и для старости, и для приближающейся смерти.

5. Михаэла Павлатова — Повтор

ПовторениеПочти во всех фильмах Павлатовой раскрывается тема взаимоотношений между мужчиной и женщиной, но одним из самых излюбленных анимационными критиками стал «Повтор». В нем затрагиваются почти все любимые режиссером темы — эротика, быт, гендерные отношения.

Происходящее в «Повторе» идет по кругу, повторяется бесконечное количество раз, будто бы символизируя цикличный ход времени и превращаясь в анимационный танец. Проходящий мимо мужчина смотрит на часы, и начинается новый круговорот типичных моделей отношений и эмоций, пока они не исчерпают себя, и пары не распадутся, чтобы создать новые узы, отношения и рутинные повторения.

Наверх